您的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设 >
南部县纪委:退赔会上以案说法正风肃纪
www.nb.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-04-18 17:14:12 】 【 来源:四川在线-南充频道  】

  3月28日一大早,南部县大桥镇方金村村委会议室就陆陆续续有村民前来。


  “老李,这是干啥?”


  “你还不知道啊!咱们村村文书收了群众2000块那事已经查清楚了,今天纪委的同志要现场退款咯。”


  为有效彰显纪检监察机关不遗余力惩治蝇贪蚁腐、狠刹群众身边不正之风的决心,进一步提高群众对党风廉政建设工作知晓度、认可度和满意度,南部县纪委监委组织召开了一场退赃会,赢得了与会群众一致好评。


  退赃现场村民说一直等着这一天呢


  “作为方金村文书,敬某某收取贫困户现金2000元,其行为违反了中央八项规定精神,在群众中造成了不良影响,损害了党的形象。根据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,给予敬某某同志党内警告处分。”当大桥镇纪委书记张亚萍当众宣读了对敬某某的处分决定及案情通报后,会议室现场陷入了沉默。


  “吃拿卡要,在鸡脚杆上刮油,我们真是看错了他。”在现场的村民愤慨不已,直言错看了这个担任村干部十几年的“老资格”村文书,一旁的村民也跟着叹气摇头。


  随后,大桥镇纪委书记张亚萍代表县纪委把该案追缴的涉案资金2000元退还给了群众任吉平,并当面仔细点清了钱的数目。


  “感谢县纪委监委的同志查明案情真相,还了老百姓一个明白,也挽回了群众的经济损失。”大桥镇镇长雍辉感慨,“这名村文书把人民群众给他的权力,当成发财的机会,一心只向钱看齐,最终只能接受纪律的严惩。”


  “感谢你们啊,这笔钱原本打算是家里整修厨房的钱,没有你们的调查,这笔钱肯定拿不回来,只能打碎了牙往肚里吞,我盼这一天是盼了好久好久了。”村民任吉平连连向南部县纪委监委干部道谢。


  以案说纪,村干部官小,职责却不小


  没有明白自己应该承担的责任,也就没有了相应的担当,明知收取群众的钱违纪却依然要收,铸成了不可原谅的错误。这次贪腐案件的发生,村两委自身也有责任,落实全面从严治党主体责任绝不能只以会议落实会议,以讲话落实讲话、做一下部署就“万事大吉”,落实主体责任就是以权制权,剔除“有权不用,过期作废”的消极思想,改变“一人得道,鸡犬升天”的滥权意识。在思想认识、责任担当、方法措施上融入党员干部日常管理监督中,真正做到廉洁从政、勤政为民,切实把责任落实到位,把反腐进行到底。


  大桥镇党委书记吴江说:“这名村文书作为本村的老党员,将党的纪律视同儿戏、藐视党员的行为准则,将群众的钱装入自己的腰包,这触犯了党纪,受到处分也是理所当然的。我们应当把党的纪律规矩特别是政治纪律和政治规矩铭刻脑中。”


  南部县纪委监委负责人说:“别拿豆包不当干粮,别拿自己不当干部。村干部官小,职责却不小,既然加入了中国共产党,成为了行使公权力的一份子,就得遵守的党政治纪律和政治规矩,要时刻牢牢记住不能说的话,不能做的事,每一件事情都有它规定的流程,一切都要严格的按规矩办,只有这样,才能不触犯党纪国法的红线,才能赢得群众信任与支持。”(南部县纪委宣)


  


编辑:王芳

南部政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-5522467 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市南部县金葫路8号行政中心附四楼 邮编:637300