您的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 >
南部县司法局组织社区服刑人员开展国家安全教育
www.nb.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-04-22 15:42:23 】 【 来源:南充政法长安网 】

  4月15日是全民国家安全教育日,南部县司法局多个司法所积极在当周开展了国家安全教育学习,召集社区服刑人员学习国家安全知识,让社区服刑人员对国家安全入脑入心。


  大坪司法所组织社区服刑人员重点学习了《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》等相关法律法规,详细解读了公民在国家安全中享有的权利和应当履行的义务,要求社区服刑人员一旦发现周围有危害国家安全的行为一定要及时向当地公安机关或国家安全机关报告,并公布了全国统一举报受理电话“12339”。


  南隆司法所在宣传过程中告诉大家我国防范、制止和依法惩治任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆或者煽动颠覆人民民主专政政权的行为;防范、制止和依法惩治窃取、泄露国家秘密等危害国家安全的行为;防范、制止和依法惩治境外势力的渗透、破坏、颠覆、分裂活动。国家维护和发展最广大人民的根本利益,保障公民的生命财产安全,作为中国人,应该树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全。


  东坝司法所先是向社区服刑人员详细说明了什么是国家安全、危害国家安全的行为有哪些以及我国法律对危害国家安全行为的相关处罚,强调我国公民都有维护国家安全的责任和义务,告诫社区服刑人员切勿触碰法律红线,自觉维护国家安全。再是向社区服刑人员介绍了习近平总书记提出的“总体国家安全观”的丰富内涵和实践要求。最后,向社区服刑人员重申扫黑除恶的相关规定,强调国家打击黑恶势力的决心,要求社区服刑人员明确自身在刑意识,不得参与任何涉黑涉恶活动,如果发现涉黑涉恶线索要第一时间向司法所报告。


  大桥司法所结合扫黑除恶讲解了如何维护国家安全,并以案释法告诫每位社区服刑人员绝不允许在网上发布侮辱烈士的言论,绝不参与任何涉黑涉恶犯罪,还对每位社区服刑人员开展了全省平安建设群众满意度测评问卷调查,要求作出客观公正的评价。


  定水司法所讲解了国家安全的含义、国家安全工作的指导思想、国家安全领导体制、维护国家安全工作的基本原则等内容,学习了国家安全战略、国家安全的具体任务以及公民和组织的权利义务等规定。谈所长还强调:一是严禁赌博;二是现在仍然在大力开展扫黑除恶工作,希望每名服刑人员一定要严于律己;三是提醒年轻的服刑人员,一定要严格要求自己,好好接受矫正。


  通过开展集中学习活动,传播了国家安全知识,让社区服刑人员牢固树立国家安全意识,坚决同一切危害国家安全的行为作斗争,以实际行动做国家安全的捍卫者和守护者。


  (屈红梅)


编辑:王芳

南部政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-5522467 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市南部县金葫路8号行政中心附四楼 邮编:637300