您的位置:首页 > 公安专栏 >
小女孩滑下桥被涵洞吸住 南部民警毅然下水救人
www.nb.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-08-12 15:16:32 】 【 来源:南充政法长安网 】

  8月8日晚6:53分,南部县河东派出所接到110中心指令,一小女孩在河东镇九经洞漫水桥上遇险,张泽武等几位民警立即赶到现场,大家虽然都不会游泳,但紧急关头还是毅然下水救人,合力将小女孩救起,事后女孩全家人专程到派出所看望受伤民警并表示感谢。


  8日晚6:53分,河东派出所接到110中心指令,一小女孩在河东镇九经洞漫水桥上遇险,情况危急,急需救援。值班民警张泽武等正准备吃晚饭,饭菜刚刚端上桌子,但警情就是命令,张泽武立即带领辅警杨虎、向磊、实习警员姚俊杰驱车赶往现场。岸边群众将情况向民警作了简单介绍:原来是一家三口通过漫水桥时,小女孩脚底打滑,滑落桥下,恰遇该处水下有一涵洞,巨大的吸力将女孩的双腿紧紧吸住动弹不得,孩子的父亲怎么用力也将女儿拉不上来,情况万分危急!


图片2.png


  救人现场


  四位民警惊呆了几秒钟,因为大家都不会游泳,但小女孩的父亲由于长时间拉住孩子已经快要坚持不住了,如果手一松,涵洞巨大的吸力就会将小女孩瞬间吞没在水下。眼前的情景容不得再有丝毫犹豫,几位民警迅速脱掉鞋和外衣裤,带上救援用的绳子下入水中,准备合力将小女孩拉出水面。经过几次努力,但水流在涵洞口形成的虹吸现象将小女孩的双腿牢牢吸住。几位民警站在水里迅速合计,便密集围绕排在女孩周围,用身体形成人墙将女孩身边的水流挡住,利用水压减小的瞬间,猛力将小女孩拉了出来。一阵折腾下来,几位民警已经累得不行,身上多处被桥边石头擦伤。女孩被拉上岸后,双腿已经发紫,父母赶紧将孩子送到医院诊治。


图片1.png


  救人的四位民警


  张泽武等返回所里后,桌子上的饭菜已经全凉了。他们换好衣服,胡乱将就吃了几口。晚上10点20分左右,女孩的父母带着孩子来到派出所。原来,孩子送到医院检查后身体并无大碍,孩子父母想起民警们在救人时身上有多处擦伤,便去药房买了几瓶碘伏送到派出所当面表示感谢。当得知该漫水桥前几天刚出过事,一位老人不慎落水身亡,孩子的父亲感到深深害怕,当小女孩也给几位民警鞠躬说“谢谢叔叔!”时,大家的疲惫和伤痛瞬间化为乌有,感到十分欣慰。


  据了解,民警张泽武今年已经快满六十岁,心脏一直不太好,从上周开始患重感冒还未好,事发前不久都还在打吊瓶,在水里泡了一阵,感冒又加重了不少,当几位民警坐在值班室里,想起大家都不会游泳却下水救人,还是觉得有一点点后怕。


   (许尔斌文/图)


编辑:王芳

南部政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-5522467 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市南部县金葫路8号行政中心附四楼 邮编:637300