您的位置:首页 > 检察院专栏 >
一名老检察干警的执着与坚守
www.nb.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-03-04 15:45:06 】 【 来源:南部县人民检察院

  “监所无异常”,完成各项工作后,南部县检察院驻所干警宁彬在微信工作群报告了监区一天的情况,简单五个字浓缩了他在疫情防控封闭期间驻所检察的一天。宁彬,一位54岁的老检察,从检30年,时间改变了他的容貌,改变了他的心境,但从未改变他的为民的初心。


  为防止监所检察监督的缺位,南部县检察院结合工作实际,对看守所派驻工作执行了封闭式实地检察监督。特殊岗位,特殊时期,特殊使命。为确保疫情期间羁押人员的合法权益、监管场所的安全稳定,接到任务后宁彬第一时间站了出来,奔赴南部县看守所开启了为期15天的驻所生活。


  严防输入性病例 筑牢监区“防疫墙”


  “监区封闭期间,对外来人员的防控监测这一关马虎不得,要坚决把疫情阻击在‘高墙’之外”。宁彬每天都会在提讯室、会见室循环往复查看,要求外来人员一律量体温、戴口罩、填写15日内活动轨迹、戴一次性手套、鞋套,并督促提讯干警与在押人员必须佩戴口罩,测量体温不符合防疫条件坚决不允许提审。


微信图片_20200304154305.jpg


  为了避免与在押人员接触带来病毒的传播隐患,在押人员监舍、食堂、医务室和民警值班室等重要场所的消毒力度也是重中之重,必须做到“消毒无死角、监督无死角”。看着监控,宁彬笑着说:“监控看多了,现在感觉闭着眼睛都能在监区里来去自如了!”


  加强人员排查严 把健康“体征关”


  “新进收押人员测体温了吗?入所前近15日内活动轨迹记录清楚了吗?有没有看过新进人员的核酸检测报告?”为降低新收押人员疫情传播的风险,宁彬督促看守所建立人员健康管理台账,随时掌握人员身体健康动态情况,严把监管场所进入人员“体征关”,确保监区内平安。


微信图片_20200304154302.jpg


  自疫情发生以来,南部县看守所共计新进收押人员4名,并对新进收押人员进行了单独关押、定屏监控。“要坚持每天体温监测,发现有明显症状的要立即报告病情并及时送往医院进行检测”,宁彬在医务室查看疫情期间监所内每日的巡诊记录,并督促值班医生要详细了解在押人员的基本身体情况,尤其密切关注新进收押人员的体温特征及身体状况。


  服务检察办案 恪尽职守“勇担当”


  面对疫情肆虐,为了避免送达告知书、提讯会见等办案人员与在押人员的直接接触。宁彬主动承担起了交接手续、远程代送以及协助远程提讯等工作,一方面确保了看守所在押人员的安全,又保障了刑事诉讼工作的正常进行,将疫情期间的办案不便转为了方便。


微信图片_20200304154259.jpg


  “忙点就忙点吧!只要可以避免其他人员将病毒携带入所,辛苦一点有何不可。防疫关键时刻,人越多一个,风险就会增加一分,我只想尽己之力,保障在押人员生命健康安全”这位老检察干警的眼睛里已经布满血丝,他已经很久没有好好睡一觉了,每天繁忙的工作已经让他忘记了疲惫。


  15天过去了,为了避免人员换班而导致病毒被携带入所的风险,宁彬主动申请继续留下,执行下一轮的封监驻所工作。“你想回家吗?”“想,但是在离开家的那一刻我就做好了十足的心理准备,疫情不灭,我就不撤!”


编辑:雷婷

南部政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-5522467 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市南部县金葫路8号行政中心附四楼 邮编:637300

蜀ICP备18019171-1 南部长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究