您的位置:首页 > 检察院专栏 >
南部县人民检察院:深化检律合作,推动民事行政检察良好发展
www.nb.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-04-14 15:45:47 】 【 来源:南部县人民检察院

微信图片_20200414155054.jpg


  为更好地构建“相互尊重、相互支持、相互监督”的良性互动检律关系,履行好法律职业共同体的职责使命,4月13日,南部县人民检察院邀请南部县贵博、义立、龙正、炬国等7个律师事务所律师代表参加检律合作座谈会。


  会上,南部县人民检察院党组成员、副检察长袁晓春代表院党组致欢迎辞,对广大律师长期以来对该院的工作支持表示感谢。第三检察部主任张林、副主任廖全德对检察机关民事行政检察职能以及近三年来该院民事行政检察工作做了简要介绍。


微信图片_20200414155059.jpg


  党组成员、副检察长袁晓春


  与会律师代表就新时代民事行政检察发展与突破积极建言献策,并就如何拓宽民行监督案源与该院进行了深入探讨。他们提出:一是要加强抗诉案件审查,对符合抗诉条件的依法提请抗诉,保障当事人合法权益;二是要加强执行领域监督,对于未达终结条件、违反法定程序的执行案件要依法监督,防止由于解决“执行难”而侵害当事人权益;三是进一步加强宣传,力争在民事结果监督上有所突破;四是建立健全交流协作机制,加强与律师的沟通,多听取和采纳意见建议,充分发挥法律监督作用,更加注重维护群众的合法权益。同时,与会律师代表就农民工及弱势群体保护、新媒体宣传等工作提出了建设性意见和建议。


  袁晓春表示,将认真梳理尽快落实律师代表提出的宝贵意见和建议,同时,构建良性互动的新型检律关系,不断提高民事行政检察办案质量和效率,提高检察监督的规范性、时效性和权威性,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


  通过此次座谈会,拉近了检律之间的距离,使律师对民事行政检察工作的监督范围和监督重点有了深入的了解,拓宽了民事行政监督案件的来源渠道,为下一步更好的开展民事行政检察工作打下了良好的基础。


编辑:雷婷

南部政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-5522467 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市南部县金葫路8号行政中心附四楼 邮编:637300

蜀ICP备18019171-1 南部长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究