您的位置:首页 > 检察院专栏 >
南充市检察院建立“三三二”机制打造检察队伍人才培养高地
www.nb.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-05-21 17:41:46 】 【 来源:南充市委政法委

  近年来,南充市检察院坚持把政治标准作为识人用人的首要标准,突出“选、育、用、管”四个重要环节,对照“五个过硬”和“八种本领”要求,切实改进检察人才培育和选任工作,让实干人流汗不流泪,让实在人受累不受气,让老实人吃苦不吃亏,努力营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、人心思上、人心思进、人心思干的良好氛围。近三年来,南充市院推荐市委组织部提拔使用市管干部5名;充分发挥协管职能,选任基层院领导班子成员5名;提拔政治素质好、业务能力强、群众公认度高的20名同志担任市院机关中层正副科级领导干部。建成了两级院人才培养库,总量达到108人,业务骨干、办案能手占业务部门总人数的70%。在2019年度选人用人民主测评中,南充市院选人用人工作满意率98.1%。


  一、以理念培育为先导,细化“三项举措”


  一是推行检察长授课及“检察官讲座”制度,强化职业能力培育。结合市辖区9个基层院开展“1+9”检察长授课工作,市院党组书记、检察长率先垂范,两级院正副检察长带头授课。其他班子成员和专委也纷纷走向讲台,讲授所分管工作与所思所悟,充分发挥了领导干部在政治素养、检察业务方面的优势,起到示范和引领作用。全面推进员额检察官轮流授课、外出培训归来轮流授课,落实学员即教员培训思路,引导检察人员自动增压加码、自主钻研业务、自觉提升能力。三年来,南充市院组织开办“检察官讲座”活动29期,71人次上台授课,其开讲内容涵盖对最新司法理念的理解运用、工作经验办案实践交流分享、学习培训成果传授及部分检察实务操作技巧等。通过广泛的发动,形成了全员重理论调研和重工作实践的良好氛围。


  二是以案件质量剖析为契机,强化职业责任感培育。把正确的执法观念和理念外化到案件办理中,让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义,一直是近年来南充市院推行检察官精英化建设的落脚点。南充市院建立了检察业务态势运行分析会商机制,以每个季度召开一次案件质量剖析会的形式,针对全市两级院暴露的瑕疵案件逐一分析、深入研判,查找并解决瑕疵案件背后的深层次问题。通过对瑕疵案件反向审视和安排承办人到市院跟案学习锻炼,倒逼员额检察官的职业责任感和案件质量进一步提升。三年来,两级院强化问题导向、目标导向和责任导向,动力不足不想为、能力不足不善为、担当不足不敢为的问题得到根本性改变。


  三是坚持“走出去、请进来”,强化拓宽职业视野。信息时代,做井底之蛙必然死路一条,而邀请专家学者来院举办讲座和派员外出学习是促进干警解放思想、接受前沿理论和更新观点的一条主要途径。南充市院创新性地联合社会化办学机构,与北京格局商学院南充分院网络培训平台共同打造南充检察人才学院,使干警足不出户就可紧跟时代的脉搏,不断拓宽视野,进而运用全局思维指导所从事的检察工作。检察长先后多次带队赴四川大学、西南财经大学等高校就“资深检察官进校授课”“专业教师挂职办案”的人才交流活动、检察官嵌入式教学、学历学位教育培训等问题达成共识,先后邀请四川大学、电子科大等多名专家来院授课17次。


  二、以系统培养为重点,强调“三个转变”


  一是由补课式、应急式培训向系统化、规范化培训转变,优化教育培训工作长效机制。教育培训不再满足于上级院的轮训和地方党委的临时调训,而是确保全市教育培训“一盘棋”,年初在收集各院、各部门培训需求的基础上,精心制定《全市检察机关全年教育培训计划》,对参加人员、培训课程、培训时间段、培训地点等进行统一规范和安排。在实施过程中,注重整体推进,通过“四抓”即:抓规范,突出重点,理性操作;抓落实,明确责任,分工把关;抓调整,充实提高,良性循环;抓检查,总结得失,促进工作。使既定目标与实际效果达到高度统一。三年来,市院举办各类培训班次52期,参训人员达到5000余人次。


  二是由学历提升向岗位技能培训转变,助推教育培训纵深化。鉴于目前检察干警绝大多数具有本科以上学历的现状,市院紧扣岗位职责需要,有重点、分步骤地推进检察队伍专业化建设,广泛开展岗位培训、岗位练兵、岗位竞赛,切实提高干警履行岗位职责的本领,促使他们成为胜任本职工作的行家里手,努力形成南充检察队伍的精英集群模式。三年来,队伍中涌现出全国模范检察官、全国检察宣传先进个人、一等功公务员、全省检察业务专家、能手和竞赛标兵、市“最美法治人物”、南充新青年、青年五四奖章等市级以上先进123人。


  三是由单纯专业教育向多元化教育转变,切实提高干警的综合素质。针对新媒体时代的工作需要,南充市院教育培训内容由单一关注检察业务向全面培养干警新媒体时代社会沟通、科技信息化应用等内容转变,适应检察工作新需要。和西南财大学法学院、西华师大法学院签订了合作共建协议,组织开办浙江大学大数据及科技强检、复旦大学智慧检察及运用、武汉大学司改后检察业务重塑等专题班次,着力培养既懂业务又懂技术的“摆渡人”,400余人次受到专题素能提升培训,达到了更新理论知识、开阔视野、转变观念理念的目的。


  三、以训用一致为目标,突出“两个重点”


  一是加强业务骨干的培养和使用,重点培养拔尖人才。改变以人才培育工作“各自为政”的局面,在各基层院推荐的基础上,市院系统设计,反复论证,建立全市两级院优秀青年检察人员重点人才库,从“南检之星”评选、业务条线竞赛、工作业绩突出的干警中甄选108人纳入重点人才培养计划。专门出台《关于加强全市检察机关优秀年轻干部培养实施意见》,为重点人才量身打造管理机制和近期、中期、中远期培养计划以及需要达到的目标,确保教育培训向他们倾斜,跟案锻炼让他们先上,力图使其早日成熟,人人都能担当重任。三年来,两级院先后将43名重点人才吸纳进中层干部队伍,进一步拓展他们的发展空间。


  二是不断完善青年干警的结对带训,重点培养后备干部。始终坚持政治上关心青年干警,工作上支持青年干警,感情上尊重青年干警,生活上呵护青年干警,认真帮助他们解决工作、学习、生活中存在实际困难和问题,积极为他们成长进步创造条件,干事创业搭建舞台。2007年以来,在全市检察机关青年干警中推行“青年导师带案”“岗位业务咨询顾问”“青年论坛”等办法,对青年干警分类实施结对带训,形成“传、帮、带”和“学、练、用”相结合的互动培训模式。并分段、分时、分地进行多岗锻炼,先后有17名30岁以下干警到帮扶村驻村挂职,21名干警到法院、藏区检察院锻炼,47名基层院青年干警到市院一对一跟案调训,以增强青年干警对经济社会发展大局的认识和同人民群众的感情。目前,全市两级院有35岁以下中层干部69人,占比中层干部队伍35.2%,其中90后年轻干部21人,检察队伍充满生机和活力。


  


编辑:雷婷

南部政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-5522467 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市南部县金葫路8号行政中心附四楼 邮编:637300

蜀ICP备18019171-1 南部长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究