您的位置:首页 > 检察院专栏 >
南部县人民检察院开展了“群众信访件件有回复”为主题的宣传周活动
www.nb.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-06-15 16:32:38 】 【 来源:南充政法长安网

  为全面深入践行检察机关“以人民为中心”的司法理念,持续深化检务公开,创新新时期检察工作思路,深化和落实群众信访件件有回复工作,按照高检院、省院、市院关于开展“新时代检察宣传周”活动的要求,6月8日至12日,南部县人民检察院在县城与主要乡镇开展了“民有所呼、我有所应—群众信访件件有回复”为主题的宣传周活动。


微信图片_20200615163308.png


  请进来,检察开放日


  6月11日,南部县人民检察院举行“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”专题“检察开放日”活动。活动邀请黄家坝、新华街等社区代表一行走进南部县人民检察院,实地探访该院来信回复工作开展情况。院党组成员、检委会专职委员王君为社区代表从制度规范、工作流程、司法救助、创新模式等方面介绍了南部县人民检察院群众信访工作。


  社区代表们对南部县人民检察院检察工作给予了高度评价,并就检察机关进一步创新工作机制、深化检务公开、丰富便民举措等方面提出了具体建议。


  最后,王君对社区代表长期以来对检察工作的关心和支持表示感谢,并表示将认真梳理意见建议,不断增进交流沟通,持续加强群众联络工作,丰富检务公开形式,继续在维护社会大局稳定、服务保障“亲水南部”建设展现新作为、力求新成效。


微信图片_20200615163259.jpg


  走出去,设立宣传点


  为进一步推进检力下沉,6月8日、10日、12日,南部县人民检察院党组成员、检委会专职委员王君带领第五检察部全体干警分别来到王家、大坪、建兴、定水等场镇中心位置,挂起了横幅,摆起了“地摊”,开展了以“家门口的检察院进‘家门’”的主题宣传活动,为乡镇群众带来一场面对面的检察法治宣传。


  活动现场,干警通过发放宣传手册、现场讲解等方式向群众详细介绍了检察职能、检察机关信访件件有回复制度等,并告知群众可以通过来信、来访、电话、“两微一端”等方式向检察机关反映诉求,同时,检察干警现场为群众解答涉及法律方面的各类问题。


微信图片_20200615163304.jpg


  本次宣传活动,共发放宣传资料3000余份,接受咨询200余人次。现场群众对检察机关认真释法说理、答疑解惑,回应群众诉求的做法纷纷称赞,并表示信访件件有回复制度暖了民心、顺了民意。


  通过此次活动,进一步畅通了信访渠道,提升了检察机关的社会知晓度和群众认同感,通过引导群众依法合理反应诉求,增强了人民群众的法律意识,取得了良好的社会效果。


  (南部县人民检察院曾仟)


编辑:雷婷

南部长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 南部长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究